マイブームで糠漬け(ぬかづけ)づくりにハマっております!
糠漬けの発祥(はっしょう)は福岡県(ふくおかけん)北九州市(きたきゅうしゅうし)とされていて、歴史(れきし)は約(やく)400年(よんひゃくねん)にも誇(ほこ)るそうです。
日本人(にほんじん)なら一度(いちど)は食(た)べたことがあるといっても過言(かごん)ではなく、納豆(なっとう)同様(どうよう)
好き嫌い(すききらい)はあるもののスーパーやコンビニなどどこでも手(て)に入(はい)る優(すぐ)れものです(^^)
実(じつ)はすごく簡単(かんたん)に出来(でき)るんですよ!
材料(ざいりょう)はキュウリなどの好(す)きな野菜(やさい)とお塩(しお)、水(みず)、唐辛子(とうがらし)、そして米糠(こめぬか)だけ。
米糠(こめぬか)を水(みず)で湿(しめ)らせて鷹(たか)の爪(つめ)とよく混(ま)ぜた糠床(ぬかどこ)にお塩(しお)を揉(も)みこんだ野菜(やさい)を埋(う)める。
1日1回(いちにちいっかい)かき混(ま)ぜれば3日目(みっかめ)ごろから軽(かる)めに漬(つ)かった糠漬(ぬかづ)けが楽(たの)しめちゃいます(^^)/
無印信者(むじるししんじゃ)の私(わたし)は無印良品(むじるしりょうひん)で売(う)っている「発酵(はっこう)ぬかどこ」でかき混(ま)ぜのいらない野菜(やさい)を入(い)れるだけのものを愛用(あいよう)しています(笑) ズボラさんはこっちのほうが良(い)いかも…?(笑)
Ari