今日(きょう)は 節分(せつぶん)の日(ひ)です。
あちこちで、 太巻(ふとま)きが 売(う)られています。
節分(せつぶん)には 太巻(ふとま)きを 食(た)べる 習慣(しゅうかん)があります。
それを 恵方巻(えほうま)きと いいます。
恵方巻(えほうま)きは、 黙(だま)って、 その年(とし)の 恵方(えほう)を向(む)いて 食(た)べます。
恵方(えほう)は 縁起(えんぎ)のいい 方向(ほうこう)です。
今年(ことし)は、南南東(なんなんとう)です。
これは、 地域(ちいき)の 習慣(しゅうかん)です。
最近(さいきん)は 全国(ぜんこく)に 広(ひろ)がっています。
恵方巻(えほうま)きは お寿司(すし)です。
海苔(のり)に 酢飯(すめし)をのせて、具(ぐ)を 巻(ま)いたものです。
卵焼(たまごや)きを 入(い)れたり、 きゅうりを 入(い)れたりします。
お刺身(さしみ)を 入(い)れることがあります。
恵方巻(えほうま)きは 具(ぐ)を 7種類(しゅるい)入(い)れます。
たくさん 具(ぐ)が 入(はい)っているので 太(ふと)いです。
今年(ことし)は チャレンジしませんか?