電子(でんし)レンジは とても 便利(べんり)です。
お弁当(べんとう)を あたためたり、 調理(ちょうり)にも 使(つか)えます。
しかし、 注意(ちゅうい)が 必要(ひつよう)です。
- 卵(たまご)を あたためない。 爆発(ばくはつ)します。
- 金属(きんぞく)や アルミホイルを 入(い)れない。 火花(ひばな)が 出(で)ます。
- プラスチックは、 耐熱性(たいねつせい)の あるものを 使(つか)う。
- ガラスは、 耐熱性(たいねつせい)の あるものを 使(つか)う。
- 液体(えきたい)は 突沸(とっぷつ)の 可能性(かのうせい)に 注意(ちゅうい)しましょう。
- ラップの 耐熱温度(たいねつおんど)に 注意(ちゅうい)しましょう。 油(あぶら)は 高温(こうおん)になります。
電子(でんし)レンジは 使(つか)うのは とても簡単(かんたん)です。
また、 電子(でんし)レンジによっては 引越(ひっこ)し先(さき)で 使(つか)えません。
東日本(ひがしにほん)が 50ヘルツ、 西日本(にしにほん)が 60ヘルツです。
自分(じぶん)の 電子(でんし)レンジを 確認(かくにん)してみましょう!
(makikoi)