なめたけを 知(し)っていますか?
ご飯(はん)にあう お惣菜(そうざい)です。
私(わたし)が 作(つく)っている レシピです。
なめたけ
材料(ざいりょう)
・えのきだけ 400g(2パック)
・しょうゆ 大(おお)さじ2
・酒(さけ) 大(おお)さじ2
・みりん 大(おお)さじ2
・さとう 大(おお)さじ1
・酢(す) 小(こ)さじ1
1、えのきだけは 石突(いしづき)を 切(き)り落(お)とす。
2、えのきだけを 2cmずつに 切(き)る。
3、調味料(ちょうみりょう)で えのきだけを 煮(に)る。
4、煮(に)えたら 冷(さ)まして 冷蔵庫(れいぞうこ)に 入(い)れる。