「いもくりなんきん」という言葉があります。
女性の大好きな、サツマイモ、栗、カボチャの意味です。
どれも、ほくほくして、甘くて美味しいのが特徴です。
もちろん私も大好きです。
今日は、サツマイモのお話をします。
サツマイモは、日本では一般的な野菜の一つです。
幼稚園などでは、畑に植えて秋になると芋掘りをするところも多いです。
サツマイモを焚き火で焼いて、焼き芋にするととても美味しいです。
ただ、今は焚き火ができるところがなかなかありません。
焚き火をする時に、許可が必要な場合がほとんどです。
何かあれば火事になってしまいます。
秋になると「石焼き芋」の車から放送が聞こえます。
「いしや~き~いも~~~ やきいも~~~」
最近では、ずいぶん減りました。
スーパーで、石焼き芋を買えるお店もあります。
サツマイモは、蒸してもおいしいです。
ご飯と一緒に炊いたり、大学芋にしても食べられます。
ケーキにもよくつかわれます。
私の住んでいる地域では、角切りにしたサツマイモを入れた蒸しまんじゅうをつくります。
あなたの地域の郷土料理に、サツマイモは使われていますか?
(makiko)