いもくりなんきんの 3つめは、 カボチャです。
漢字で 書くと、「南瓜」と書きます。
「南」に「瓜」と 書きます。
「カボチャ」と 読むだけでなく「なんきん」とも読みます。
なので、「いもくりなんきん」の 3つ目は、カボチャです。
カボチャで 作る おかずといえば、「カボチャの煮付け」です。
水、醤油、酒、砂糖、みりんで カボチャを煮ます。
とても スタンダードな料理です。
また、 一年で 一番昼が 短くなる日を 「冬至」と 言います。
日本では、 カボチャを 食べたりもします。
天ぷらにも おすすめです。
カボチャは、 デザートにしても 美味しいです。
カボチャで、 いろいろなケーキや ムースも作ります。
洋風の かぼちゃスープも 美味しいですね。
クリームチーズなどを 使った カボチャの サラダが 私は 好きです。
日本で 多いのは、外が 緑色の カボチャです。
中は、 黄色です。
大きくて 重いので、 まるごと 1個買うことは ほとんどありません。
たいてい、 4分の1に 切って 売っています。
冷凍も できて、 便利な 野菜です。
あなたは どんな南瓜料理を 食べますか?
(makiko)