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いもくりなんきん [ 3 ]

いもくりなんきんの 3つめは、 カボチャです。

漢字(かんじ)で ()くと、「南瓜(かぼちゃ)」と()きます。

(みなみ)」に「(うり)」と ()きます。

「カボチャ」と ()むだけでなく「なんきん」とも()みます。

なので、「いもくりなんきん」の 3つ()は、カボチャです。

 

カボチャで (つく)る おかずといえば、「カボチャの煮付(につ)け」です。 

(みず)醤油(しょうゆ)(さけ)砂糖(さとう)、みりんで カボチャを()ます。

とても スタンダードな料理(りょうり)です。 

また、 一(ねん)で 一番(いちばん)(ひる)が (みじか)くなる()を 「冬至(とうじ)」と ()います。

日本(にほん)では、 カボチャを ()べたりもします。

(てん)ぷらにも おすすめです。

 

カボチャは、 デザートにしても 美味(おい)しいです。

カボチャで、 いろいろなケーキや ムースも(つく)ります。

洋風(ようふう)の かぼちゃスープも 美味(おい)しいですね。

クリームチーズなどを 使(つか)った カボチャの サラダが (わたし)は ()きです。

 

日本(にほん)で (おお)いのは、(そと)が 緑色(みどりいろ)の カボチャです。

(なか)は、 黄色(きいろ)です。

(おお)きくて (おも)いので、 まるごと 1()()うことは ほとんどありません。

たいてい、 4(ぶん)の1に ()って ()っています。

冷凍(れいとう)も できて、 便利(べんり)な 野菜(やさい)です。

 

あなたは どんな南瓜(かぼちゃ)料理(りょうり)を ()べますか? 

(makiko)