ニュース

  1. TOP
  2. NEWS
  3. おせち

おせち

日本(にほん)のお正月(しょうがつ)といえば「おせち料理(りょうり)」が()かせません。

最近(さいきん)では、デパートやスーパーで()うことが(おお)くなりました。

(むかし)は、年末(ねんまつ)にまとめて料理(りょうり)をしていました。

それを「重箱(じゅうばこ)」につめてお正月(しょうがつ)()べていました。

だから、保存(ほぞん)()料理(りょうり)ばかりです。

(いま)は、「おせち料理(りょうり)」も進化(しんか)して、和風(わふう)だけでなく洋風(ようふう)中華(ちゅうか)(ふう)などもあります。

デパートの「おせち料理(りょうり)」も豪華(ごうか)なものがたくさんあります。

おせちは、季節(きせつ)節目(ふしめ)儀式(ぎしき)のための料理(りょうり)から(はじ)まっているそうです。

そして、縁起(えんぎ)のいいものを()れます。

たとえば、「(かず)()」は、(たまご)(かず)(おお)いことから「子孫繁栄(しそんはんえい)」の()(あじ)があります。

田作(たつく)り」は、「五穀豊穣(ごこくほうじょう)」を(ねが)ったものです。

最近(さいきん)は、()きなものだけを(えら)べるおせちもあります。

そして、スーパーなどで(つく)るのが大変(たいへん)なものだけを()ってくることもあります。

時代(じだい)()わせ、生活(せいかつ)スタイルが()わっていくのも面白(おもしろ)いですね。

(わたし)は、「おせち料理(りょうり)」の(なか)でも「黒豆(くろまめ)」が大好(だいす)きです。

(あま)くて美味(おい)しいですよ!

()べてみてくださいね!

(makiko)