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さつまいも

日本(にほん)では、「芋(いも)」というと いろいろ あります。

じゃがいもか さつまいもを 想像(そうぞう)する 人(ひと)が 多(おお)いです。

秋(あき)の 芋(いも)と 言(い)えば 「さつまいも」です。

品種(ひんしゅ)も いろいろと あり、 私(わたし)は ほくほくとした さつまいもが 大好(だいす)きです。

さつまいもは 蒸(ふか)すと とっても 甘(あま)く なります。

甘(あま)くて おやつに ぴったりです。

電子(でんし)レンジが あれば 蒸(ふか)すのは 簡単(かんたん)です。

まるごとだと 時間(じかん)が かかるので、 厚(あつ)めに スライスしても よいです。

電子(でんし)レンジ 対応(たいおう)の キッチンペーパーで つつみ、 水(みず)で 濡(ぬ)らします。

ラップで つつみ 電子(でんし)レンジで 加熱(かねつ)します。

さつまいもを まるごと 加熱(かねつ)する 場合(ばあい)は、 10分(ふん)から 15分(ふん)ぐらい かかります。

竹串(たけぐし)を さして、 串(くし)が 簡単(かんたん)に 通(とお)ったら できあがりです。

秋(あき)の 味覚(みかく)を 楽(たの)しみ ませんか?

(MAKIKO)