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鶏(とり)のてりやき

今日きょうは わたしの きな とりの てりやきの レシピを 紹介しょうかいします。

てりやきは あまい しょうゆの たれを 食材しょくざいに って く 調理法ちょうりほうです。

最近さいきんは ハンバーガーでも 使つかわれます。

海外かいがいでも 「TERIYAKI」として られています。


とりのてりやき

材料ざいりょう


とりももにく

あぶら すこ

たれの材料ざいりょう

しょうゆ おおさじ2
さけ おおさじ2
みりん おおさじ2
砂糖さとう おおさじ1

[1]
鶏肉とりにくは べやすい おおきさに る。  
すじや あぶらを とっておくと よいです。  
フォークで かわを しておくと よいです。
[2]
たれの 材料ざいりょうを ぜて おく。

[3]
フライパンに あぶらを しいて ねっしておく。

[4]
鶏肉とりにくを フライパンに れて よくきます。  
は 中火ちゅうびが よいです。  
ヘラで 押おさえ ながら くと 表面ひょうめんが パリッと なります。  鶏肉とりにくが けたら、 フライパンの 余分よぶんな あぶらを キッチンペーパーで 取とります。

[6]
たれを れ、 たれが ます。たれが えたら、 鶏肉とりにくに そのたれを 何度なんども まわしかけます。うまく できない 場合ばあいは、 鶏肉とりにくを はしで 何度なんどか ひっくりかえして ください。

[7]
たれが なくなってきたら、できあがりです。 レタスや キャベツを えると よいでしょう。


レシピのなかの おおさじは いえにある スプーンでも かまいません。 比率ひりつが、 しょうゆ 2:さけ 2:みりん 2:砂糖さとう 1 になれば 大丈夫だいじょうぶです。 あまいのが きな 場合ばあい、みりんや 砂糖さとうを すこし おおめにしても よいでしょう。 ただし、 砂糖さとうを れすぎると、 げやすく なります。


(MAKIKO)