今日は 私の 好きな 鶏の てりやきの レシピを 紹介します。
てりやきは 甘い しょうゆの たれを 食材に 塗って 焼く 調理法です。
最近は ハンバーガーでも 使われます。
海外でも 「TERIYAKI」として 知られています。
鶏のてりやき
材料
鶏もも肉
油 少し
たれの材料
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
[1]
鶏肉は 食べやすい 大きさに 切る。
筋や 油を とっておくと よいです。
フォークで 皮を 刺しておくと よいです。
[2]
たれの 材料を 混ぜて おく。
[3]
フライパンに 油を しいて 熱しておく。
[4]
鶏肉を フライパンに 入れて よく焼きます。
火は 中火が よいです。
ヘラで 押おさえ ながら 焼くと 表面が パリッと なります。 鶏肉が 焼けたら、 フライパンの 余分な 油を キッチンペーパーで 取とります。
[6]
たれを 入れ、 たれが 煮ます。たれが 煮えたら、 鶏肉に そのたれを 何度も まわしかけます。うまく できない 場合は、 鶏肉を 箸で 何度か ひっくり返して ください。
[7]
たれが 少なくなってきたら、できあがりです。 レタスや キャベツを 添えると よいでしょう。
レシピの中の 大さじは 家にある スプーンでも かまいません。 比率が、 しょうゆ 2:酒 2:みりん 2:砂糖 1 になれば 大丈夫です。 甘いのが 好きな 場合、みりんや 砂糖を 少し 多めにしても よいでしょう。 ただし、 砂糖を 入れすぎると、 焦げやすく なります。
(MAKIKO)