ニュース

  1. TOP
  2. NEWS
  3. 柿(かき)

柿(かき)

ちちが かきを ってきて くれました。

いえで なった かきです。

こどもの ころから いえに あります。

あちこちで かきが なっているのを かけます。

かきには 種類しゅるいが あります。

みせで そのまま られて いるのは あまい かきです。

甘柿あまがきと われます。

かきの かわを むいて べます。

まるい というよりも やや 四角しかくい ものが おおいですね。

たいてい なかに おおきな たねが あります。



ほかに 渋柿しぶがきが あります。

そのまま べると とても しぶいです。

まったく おいしく ありません。

これらは かわを むいて して べます。

甘柿あまがきとは ちがった あじが します。

かきが きでも がきは 苦手にがてな ひとも いますね。

しろく こなが ついているのは、 甘味成分あまみせいぶんが かたまったものです。

カビでは ありません。

して あるので 保存食ほぞんしょくに なりそうですが、 あまり 日持ひもち しません。

おすすめは 冷凍れいとうで 保存ほぞんすることです。

でも 冷凍れいとうです。

とっても あまいですよ!

(MAKIKO)