父が 柿を 持ってきて くれました。
家で なった 柿です。
こどもの 頃から 家に あります。
あちこちで 柿が なっているのを 見かけます。
柿には 種類が あります。
お店で そのまま 売られて いるのは 甘い 柿です。
甘柿と 言われます。
柿の 皮を むいて 食べます。
丸い というよりも やや 四角い ものが 多いですね。
たいてい 中に 大きな 種が あります。
他に 渋柿が あります。
そのまま 食べると とても 渋いです。
全く おいしく ありません。
これらは 皮を むいて 干して 食べます。
甘柿とは 違った 味が します。
柿が 好きでも 干し柿は 苦手な 人も いますね。
白く 粉が ついているのは、 甘味成分が 固まったものです。
カビでは ありません。
干して あるので 保存食に なりそうですが、 あまり 日持ち しません。
おすすめは 冷凍で 保存することです。
我が家でも 冷凍です。
とっても 甘いですよ!
(MAKIKO)