「鍋料理」は、冬には欠かせません。
日本には、いろいろな鍋料理があります。
普通の鍋でなく、土鍋などで作ることが多いです。
テーブルをかこんで、鍋料理を食べるイメージです。
冬の定番料理です。
味の濃いもの、薄いもの。
醤油味、味噌味、鶏がらスープなどさまざまです。
「トマト鍋」などもありますよ。
たくさんの野菜や、お肉や魚などを煮込んで食べます。
「たれ」煮付けて食べるお鍋もあります。
食料品売り場に行くと、「鍋の元」がたくさん売っています。
好みの味で簡単に作れます。
野菜もたくさん取れるのがいいですね。
カセットコンロに鍋をのせて作ることが多いです。
しかし、今は、ホットプレートの鍋型もあります。
これもまた便利です。
あなたはどんな鍋料理が好きですか?
(makiko)