知多刈谷 ロゴ

ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
  3. 鍋料理

鍋料理

鍋料理(なべりょうり)」は、(ふゆ)には()かせません。

日本(にほん)には、いろいろな鍋料理(なべりょうり)があります。

普通(ふつう)(なべ)でなく、土鍋(どなべ)などで(つく)ることが(おお)いです。

テーブルをかこんで、鍋料理(なべりょうり)()べるイメージです。

(ふゆ)定番(ていばん)料理(りょうり)です。

(あじ)()いもの、(うす)いもの。

醤油味(しょうゆあじ)味噌味(みそあじ)(とり)がらスープなどさまざまです。

「トマト(なべ)」などもありますよ。

たくさんの野菜(やさい)や、お(にく)(さかな)などを煮込(にこ)んで()べます。

「たれ」煮付(につ)けて()べるお(なべ)もあります。

食料(しょくりょう)(ひん)()()()くと、「(なべ)(もと)」がたくさん()っています。

(この)みの(あじ)簡単(かんたん)(つく)れます。

野菜(やさい)もたくさん()れるのがいいですね。

カセットコンロに(なべ)をのせて(つく)ることが(おお)いです。

しかし、(いま)は、ホットプレートの(なべ)(がた)もあります。

これもまた便利(べんり)です。

あなたはどんな鍋料理(なべりょうり)()きですか?

(makiko)