冬は、鍋料理が人気です。
「なべもの」と表現されることもあります。
単純に「なべ」と言うこともあります。
調理器具のお鍋そのものかと思ってしまいますね!
人気の鍋料理を順番にご紹介していきます。
「すきやき」
すき焼きは、日本で人気の鍋料理の一つです。
砂糖、しょうゆ、みりん、酒と、日本の定番の調味料で味付けします。
甘辛の味です。
解いた卵で食べることもあります。私はこれが好きです。
調理の仕方も、関西風、関東風とあります。
どちらも美味しいのは変わりません。
すき焼きは、牛肉を使います。
最近は、豚肉などを使ったものもあります。
でもやっぱり和牛が人気ですね!
和牛は高いですが、日本人の好みにとても合っています。
牛肉、ネギ、白滝(いとこんにゃく)、焼きどうふ、かくふ、えのき、白菜などを我が家で入れます。
しいたけやにんじんなど野菜をいろいろ入れることもあります。
こたつを囲んで、カセットコンロに鍋をのせ煮ると冬のイメージによく合います。
牛肉は、高いのでちょっと豪華な食事です。
書いていて、食べたくなってきました!
みなさんはすき焼きは好きですか?
(makiko)