「はざかけ」を知っていますか?
「はさかけ」とも言います。
稲を太陽で乾燥させる方法です。
稲を刈った後、稲の根元を縛ります。
そして、それを逆さにして、ハサに掛けて干します。
手作業ですし、面倒な作業です。
今は、コンバインで刈り取り、そのまま藁と籾に分けられます。
とても便利です。
はざかけで作ったお米は、おいしいと言われます。
ゆっくりと乾燥させているからでしょうか?
昔の人は全てを手作業でやっていたので、すごいですよね!
(makiko)
「はざかけ」を知っていますか?
「はさかけ」とも言います。
稲を太陽で乾燥させる方法です。
稲を刈った後、稲の根元を縛ります。
そして、それを逆さにして、ハサに掛けて干します。
手作業ですし、面倒な作業です。
今は、コンバインで刈り取り、そのまま藁と籾に分けられます。
とても便利です。
はざかけで作ったお米は、おいしいと言われます。
ゆっくりと乾燥させているからでしょうか?
昔の人は全てを手作業でやっていたので、すごいですよね!
(makiko)