日本人の主食はお米です。
多くの人が、お米を食べます。
パンや麺を食べることもありますが、お米が主食です。
和食の基本は、「一汁三菜 」です。
ご飯に、お味噌汁、そして3つのおかずです。
3つのおかずは、主菜と副菜を2つ。
ただ、現代では、忙しかったりするので、そこまでできません。
手軽な丼ものもよく作られます。
丼にいれたご飯に、おかずなどをのせたものです。
牛丼、カツ丼、親子丼など、いろいろな丼ものがあります。
上に乗せたおかずのタレの味がご飯に染みて、美味しいです。
丼は深い器です。
しかしカレーライスなどは、浅めの器に入れることが多いです。
なので、丼ものとは言いません。
日本人は、お米を美味しく食べる方法を開発するのが得意です。
食いしん坊な国だと私は思います。
(makiko)