ニュース

  1. TOP
  2. NEWS
  3. 日本のご飯(にほんのごはん)

日本のご飯(にほんのごはん)

日本人(にほんじん)主食(しゅしょく)はお(こめ)です。

(おお)くの(ひと)が、お(こめ)()べます。

パンや(めん)()べることもありますが、お(こめ)主食(しゅしょく)です。

和食(わしょく)基本(きほん)は、「一汁三菜(いちじゅうさんさい) 」です。

(はん)に、お味噌汁(みそしる)、そして3つのおかずです。

3つのおかずは、主菜(しゅさい)副菜(ふくさい)を2つ。

ただ、現代(げんだい)では、(いそが)しかったりするので、そこまでできません。

手軽(てがる)(どんぶり)ものもよく(つく)られます。

(どんぶり)にいれたご(はん)に、おかずなどをのせたものです。

牛丼(ぎゅうどん)カツ(かつ)(どん)親子(おやこ)(どん)など、いろいろな(どんぶり)ものがあります。

(うえ)()せたおかずのタレの(あじ)がご(はん)()みて、美味(おい)しいです。

(どんぶり)(ふか)(うつわ)です。

しかしカレーライスなどは、(あさ)めの(うつわ)()れることが(おお)いです。

なので、(どんぶり)ものとは()いません。

日本人(にほんじん)は、お(こめ)美味(おい)しく()べる方法(ほうほう)開発(かいはつ)するのが得意(とくい)です。

()いしん(ぼう)(くに)だと(わたし)(おも)います。

(makiko)