「ふりかけ」を知っていますか?
ご飯にかけて食べるものです。
ご飯だけでは、ちょっと味が足りない時に使います。
お弁当のご飯にもよくかけます。
日本の「ふりかけ」の定番を紹介します。
「ゆかり」
「ゆかり」は、赤しそに味をつけたものです。
酸味のある味です。
こどもの頃は、梅干しをつけた赤しそを干して作っていました。
しかし、本物の「ゆかり」の味には敵いません。
「ゆかり」は三島食品の登録商標です。
とても人気で、ふりかけでも知らない人はいないくらいです。
最近は、「ゆかり」の他に「かおり」「あかり」「うめこ」などもあります。
全て女の子の名前です。
しかし、ふりかけの名前です。
面白いですね!
最近は「ひろし」という男の子の名前のものも増えました。
「のりたま」
「のりたま」もふりかけの大定番です。
子供の大好きな味です。
海苔と玉子のふりかけです。
親しみやすい味です。
お弁当にや給食にも相性のいいふりかけです。
その他にもいろいろなふりかけがあります。
自宅でも作れます。
しかし、手がかかるので簡単ではありません。
私の実家では、たまに父親が作っていました。
とても美味しいふりかけでした。
(makiko)