和食を 簡単に 作りませんか?
和食の 出汁や 味付けは、 手間ひま かかるものも 多いです。
しかし、「めんつゆ」が あると、 簡単です。
「めんつゆ」は、 出汁、 しょうゆ、 みりん、 酒などから できています。
うまみ成分と 言われる アミノ酸を 加えた ものも あります。
私の おすすめは 天然の 出汁で 作った ものです。
値段が 高く なるかも しれません。
ただ その分、 自分で 作った 味に 近いので 好きです。
めんつゆは、 3倍濃縮など 濃く 作られて います。
水で 薄めて 使います。
うどんや そばや そうめんを 食べる時に 使います。
これを 和食を 作る 時ときの 味付けに 使うと とても 楽です。
私は、 味ごはんや 煮物にも 使います。
味の 失敗も 減るし、 時短にも なります。
気軽に 和食を 作って みたい時に おすすめです。
(MAKIKO)