岐阜 ロゴ

ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
  3. 七草がゆ(ななくさがゆ)

七草がゆ(ななくさがゆ)

七草がゆ(ななくさがゆ)は、日本の伝統的な料理で、毎年1月7日に食べられるお粥のことです。

この日は「七草の節句(ななくさのせっく)」または「人日(じんじつ)」と呼ばれ、

新しい年の健康と幸せを願って食べられます。

七草がゆには、七種類の草や野菜が用意されます。

一般的に使われるのは、せり(セリ)、なずな(ナズナ)、ごぎょう(ゴギョウ)、はこべら(ハコベラ)、ほとけのざ(ホトケノザ)、すずな(スズナ)、すずしろ(スズシロ)などです。

これらの草をお粥に混ぜて煮込み、お正月の豪華な食事から身を清める意味合いも持っています。

七草がゆは、体を温め、新年の健康を祈願する伝統的な料理であり、家庭で手作りされることが一般的です。

明日は、七草がゆのレシピを紹介したいと思います。