岐阜 ロゴ

ブログ

  1. TOP
  2. ブログ
  3. 七草がゆの作り方

七草がゆの作り方

レシピ

七草がゆの作り方は比較的シンプルです。以下に基本的な手順をご紹介します:

材料:

  • お米:1合
  • 七草:せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろなど(好みで)

手順:

  1. お米を洗い、水につけてしばらく置きます。その後、水を切っておきます。
  2. 鍋に適量の水を入れ、お米を入れて火にかけます。
  3. お米が柔らかくなるまで煮ます。途中で水が必要なら追加します。
  4. 七草を洗って水気を良く切り、細かく刻みます。
  5. お米が煮えて柔らかくなったら、刻んだ七草を加えて混ぜます。
  6. 七草が柔らかくなるまで、短時間(数分間)煮込みます。必要に応じて水や塩を足して味を調えます。

注意点:

  • 七草は好みで量や種類を調整してください。
  • お粥の濃度や味付けは、好みに合わせて調整可能です。
  • 煮る時間は、七草が柔らかくなる程度に調整してください。

このように簡単な手順で七草がゆを作ることができます。伝統的な日本の行事で食べられるこの料理は、新しい年の幸せと健康を祈願する意味が込められています。

この時期にスーパーに行くと、七草がゆセットが売っています。
そのセットで、手軽に作ることもできます。