日本(にほん)では、 味噌(みそ)は とても 一般的(いっぱんてき)な 調味料(ちょうみりょう)です。
味噌汁(みそしる)を 作(つく)ったり、おかずを 作(つく)るのに 使(つか)います。
しかし、 私(みそ)は 味噌味(みそあじ)の ケーキを 食(た)べたことが あります。
それは 味噌味(みそあじ)の チョコレートケーキです。
この お店(みせ)は、 発酵調味料(はっこうちょうみりょう)の 会社(かいしゃ)が 経営(けいえい)しています。
会社(かいしゃ)では、 醤油(しょうゆ)や 味噌(みそ)を 作(つく)っています。
ここの ケーキには、 味噌(みそ)や 醤油(しょうゆ)が 入っています。
チーズケーキや プリンには、 醤油(しょうゆ)が 入(はい)っています。
どれも とても 美味(おい)しいです。
しかし、 面白(おもしろ)いですね。
(makiko)