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味噌煮込(みそにこ)みうどん

日本(にほん)には いろいろな うどんの 料理(りょうり)があります。

私(わたし)が 大好(だいす)きなのは、 味噌煮込(みそにこ)みうどんです。

味噌煮込(みそにこ)みうどんは、 名古屋(なごや)の名物(めいぶつ)です。

お味噌(みそ)の 味(あじ)です。

ネギ、かまぼこ、鶏肉(とりにく)、油揚(あぶらあ)げなどが 入(はい)っています。

お店(みせ)によっても 違(ちが)います。

うどんは 腰(こし)があり、 硬(かた)めです。

熱々(あつあつ)の 状態(じょうたい)で 出(だ)されます。

熱(あつ)いので 蓋(ふた)や 小(ちい)さな器(うつわ)に 入(い)れて食(た)べます。

味噌(みそ)の味(あじ)が とても 濃(こ)いです。

味噌(みそ)は 赤味噌(あかみそ)です。

豆(まめ)から つくられた味噌(みそ)です。

名古屋(なごや)に 行(い)ったら、 一度(いちど)食(た)べてみてください。

寒(さむ)い冬(ふゆ)に とてもあったまります。

(makiko)