寒いので、クリームシチューを作ってみました。
ほっこりあったまります。
日本では、クリームシチューの素も売っています。
私は、バターと小麦粉で作ります。
牛乳の代わりにスキムミルクで代用しました。
材料を多めのバターで炒めて、小麦粉を加えてさらに炒めます。
野菜は、人参、じゃがいも(メークイン)、ぶなしめじを入れました。
鶏もも肉も一緒に炒めています。
そして、コンソメスープで、少しずつ生地を伸ばします。
ブロッコリーを加えて、材料を煮ます。
丁寧に鍋をかき回さないと焦げ付きます。
材料が煮えたら、牛乳を加えます。
今回はスキムミルクだったので、ダマになってしまいました。
でも、味はそんなに代わりません。
さらに溶けるチーズを加えるとコクが出ます。
野菜も電子レンジで下ごしらえをしておくと楽です。
クリームシチューはパンとよく合います。
いろいろのなレシピがあるので、作ってみてくださいね!
(makiko)