今年(ことし)は 柿(かき)の 当(あ)たり年(どし)だよと 聞(き)いていました。
柿(かき)が 豊作(ほうさく)で 甘(あま)いんだそうです。
私(わたし)の 実家(じっか)にも 柿(かき)の木(き)が あります。
毎年(まいとし) 柿(かき)を 届(とど)けてくれます。
見栄(みば)えは しませんが むいて 食(た)べてみると 甘(あま)くて おいしかったです。
柿(かき)は 果物(くだもの)ですが サラダに 使(つか)われたりも します。
実家(じっか)では ポテトサラダなどに 使(つか)われていました。
柿(かき)は 日本人(にほんじん)には ポピュラーな 果物(くだもの)の 一(ひと)つです。
柿(かき)は 体(からだ)を 冷(ひ)やすと 言(い)われます。
一(ひと)つの 理由(りゆう)は 柿(かき)の 成分(せいぶん)の カリウムに 利尿作用(りにょうさよう)が あるからなんだそうです。
どちらにしても 食(た)べ過(す)ぎは よくないですね。