24日、奄美市名瀬の県立奄美高校では、家政科3年生を対象とした「ベトナム料理講習会」が開催され、生徒たちは代表的なレシピ2品を調理してベトナムの食文化に触れました。
この講習会は、日本とベトナムの外交関係樹立50周年記念事業の一環として行われ、11月の「ベトナムIN奄美フェア」に向けた準備の一環でもあります。
同イベントでは、奄美高校の家政科生徒たちはボランティアスタッフとしてベトナム料理の配膳などを担当することになっています。
当日は「生春巻き」とベトナム風サンドイッチ「バインミー」に挑戦し、バインミー専門店「didi kitchen」の田中大喜さん(31)と網屋樹里さん(30)が講師をつとめ、ベトナムの歴史や食文化、地域ごとの食材の違いなどについてもわかりやすく説明されました。具材の調理や風味づけに挑戦しつつ、ベトナム式コーヒーの入れ方も学びました。
出典:https://news.yahoo.co.jp/articles/ff807e4fdaad388d988ec722ec5ed5205d28caf6
写真の出典:https://news.yahoo.co.jp/articles/ff807e4fdaad388d988ec722ec5ed5205d28caf6/images/000