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かぼちゃ

明日(あした)は ハロウィンです。

ハロウィンといえば、 カボチャの ランタンが あります。

このかぼちゃは オレンジ色(いろ)です。

そして 食用(しょくよう)では ありません。

日本(にほん)で 一般的(いっぱんてき)に 売(う)られている カボチャは、 外(そと)が 緑色(みどりいろ)です。

中(なか)は オレンジ色(いろ)がかった、 黄色(きいろ)です。

かぼちゃは 年中(ねんじゅう) お店(みせ)に 並(なら)んでいますが、 今(いま)の 時期(じき)になると 旬(しゅん)の かぼちゃが 売(う)っています。

ほくほくとした カボチャは おいしいですね。

日本(にほん)では、 「芋(いも)・栗(くり)・南瓜(なんきん)」と 言(い)われます。

ここでいう 芋(いも)は さつまいもです。

「南瓜(なんきん)」は、 カボチャを 漢字(かんじ)で 書(か)いたものです。

女性(じょせい)の 大好(だいす)きな 秋(あき)の 味覚(みかく)です。

どれも ほっこり 甘(あま)いので 人気(にんき)です。

私(わたし)も 大好(だいす)きです!

お菓子(かし)にしても 料理(りょうり)しても 美味(おい)しいですね。

今日(きょう)は かぼちゃを 使(つか)った 料理(りょうり)を 書(か)きます。

簡単(かんたん)に 作(つく)れる レシピに してあります。

 

簡単(かんたん) かぼちゃの 煮付(につ)け

材料

ガボチャ 1/4カット

めんつゆ 大(おお)さじ1

砂糖(さとう) 大(おお)さじ1

水(みず) 100cc 程度(ていど) 

作(つく)り方(かた)

1、カボチャを ラップで つつみ 5分(ふん)ほど 加熱(かねつ)。

2、熱(あつ)いので 気(き)をつけながら、 一口大(ひとくち大)に 切(き)る。

3、水(みず)、 めんつゆ、 砂糖(さとう)を 耐熱(たいねつ)の 入(い)れ物(もの)に 入(い)れる。

4、カボチャも 入(い)れて 混(ま)ぜ、 ラップをして 5分(ふん)ほど 加熱(かねつ)。

5、煮(に)えて いたら 器(うつわ)に 盛(も)ります。

※ 途中(とちゅう) 取(と)り出(だ)して 混(ま)ぜると ムラが 減(へ)ります。

※電子(でんし)レンジは 600Wを 基準(きじゅん)と しています。

※ 大(おお)きさ によって 煮(に)えないことがあるので、 火(ひ)が 通(とお)ったか、 竹串(たけぐし)などで 確認(かくにん) しましょう。